Эволюция визитной карточки

Никто не знает, когда именно появилась визитная карточка. Да и не тот это предмет, историей которого всерьез могли бы заняться историки и археологи.

Никто не знает, когда именно появилась визитная карточка. Да и не тот это предмет, историей которого всерьез могли бы заняться историки и археологи. Поэтому утверждения в некоторых статьях, мол, «первые визитки существовали 5000 лет назад на глиняных пластинках» - кажутся, по меньшей мере, преувеличенными.

Одно известно точно. Визитками активно начали пользоваться в Европе в эпоху Просвещения (XVII век), и отношение к ним было совершенно иное, нежели сейчас.

Печатное оборудование хоть уже и было изобретено, но стоило чрезвычайно больших денег, и использовалось только в книгопечатании. Визитные карточки заказывали у художников-профессионалов, это был штучный товар, чуть ли не на вес золота. Владелец не разбрасывался ими направо и налево, но оставлял визитки лишь «стоящим» людям. Получатель же, в свою очередь, считал дар визитки актом вежливости и почтения.

Такое трепетное отношение к визиткам было обусловлено еще и тем, что передача информации между людьми вплоть до конца XIX века была ограничена лишь личным общением, либо письменными источниками, одним из которых и являлась визитная карточка. Именно поэтому она являлась еще и одним из основных видов рекламы в те уже далекие времена.

С появлением и развитием таких средств массовой информации, как радио (в конце XIX) и телевидение (начало и середина XX века) популярность печатных рекламных средств постепенно падает, однако не сходит на «нет».

В конце XX века людей захлестнула волна Интернета. На его просторах, как грибы, растут сайты-визитки. Их функции примерно такие же, как у классических визиток, однако их нельзя взять с собой, их нельзя увидеть без компьютера или там, где нет электропитания.

Еще одно новшество – CD-визитки. «Продвинутый» носитель информации, по форме и функциям напоминающий обычную визитную карточку, однако у него тоже есть свои слабые места. Подробнее о них можно почитать в статье CD-визитки.

Какой же можно сделать вывод? Визитные карточки вот уже 300 лет (а может, гораздо дольше) неизменно сопровождают деловых людей. Отношение к ним было разным, однако они прошли проверку временем, они были и остаются нашими маленькими незаменимыми помощниками.