Кейс: делаем доску Садху и встаём на гвозди

Как сделать доску для гвоздестояния? Я рассказываю, как мы делаем доски Садху в мастерской Владкарда. Размеры досок, шаг гвоздей, материалы - обо всем этом подробно рассказываю в статье. Мы подготовили видео процесса изготовления и практики Садху

  • Обновлено: 08 ноября 2020
  • Автор: Юрий Юрков
  • Время чтения: 10 минут

Приветствую тебя, мой дорогой читатель! Хочу рассказать, как мы делаем доски садху в мастерской Владкарда. Это был первый опыт работы с фанерой, обычно работаем с различными пластиками, а тут фанера, ну да ладно, поехали :)

Доска Садху - тренажер для мозга

Кому и зачем нужна доска с гвоздями?

Вопрос, на мой взгляд, философский. Когда меня спрашивают, я не ухожу к глубоким смыслам, и отвечаю просто: стояние на гвоздях оказывает воздействие на рефлекторные точки стоп, балансируя деятельность внутренних органов и систем. В физическом смысле, стояние на гвоздях, оказывает оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм. На психо-духовном уровне практика стояния на гвоздях тренирует волю человека, позволяет обуздать ум, чувства, эмоции, обрести контроль над собой. Непродолжительное стояние на гвоздях (2-5 мин), дает хороший прилив сил и энергии. Кто не пробовал, всем рекомендую хотя бы один раз встать на гвозди и ощутить этот, не побоюсь “разрыв мозга”. вы нормализуете кровообращение своего организма, получите мощный массаж стоп, а также огромное влияние на важные точки всего организма. Стоя на гвоздях вы нормализуете кровообращение, получите мощный массаж стоп, а также положительное влияние на важные точки всего организма. Рекоммедую к прочтению статью по этому поводу: https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/stoyat-na-gvozdyakh-polza-i-vred/

Не знаете как начать или боитесь? Обращайтесь, всегда рад помочь. Пишите в контакты.

Материал для досок Садху

Вы удивитесь, сколько всего нужно, чтобы сделать простую, на первый взгляд, работу. Забить гвозди в доску и делов то, я так думал, когда в первый раз взялся за изготовление Садху :), но обо всем по порядку...

Можно использовать фанеру, массив дерева, мебельный щит из различных пород дерева и даже ДСП. Однако, я выбрал березовую фанеру хорошего качества, на мой взгляд самый подходящий и доступный материал для нашей задачи. За основу досок берем фанеру 18 мм, нам понадобится еще тонкая фанера (6 мм) или лист пластика, чтобы сделать нижнюю крышку и прикрыть шляпки гвоздей.

Возможные варианты разметки доски

Возможные варианты разметки досок садху (рисунок гвоздей)

Мне известны разные варианты разметки доски под забивку гвоздей (рисунок гвоздей). Гвозди могут располагаться по форме ромба (см. рисунок ↑), квадрата или шестиугольника (он же “цветок жизни”, он же “гексагон”). Наибольший интерес представляет разметка “цветок жизни”, гвозди располагаются в точках пересечения 7 окружностей (семь кругов, семь точек пересечения, семь гвоздей)

Разница между ними очевидна, но как рисунок влияет на практику стояния, затрудняюсь что-либо сказать, т.к. на данный момент 100% моих досок размечены по форме ромба. Когда проведу эксперимент с разным рисунком, непременно сообщу о результатах.

Для удобства сохранил схемы разметки гвоздей в формат .PDF и .SVG (для тех кому нужен вектор)

Выбор гвоздей для Садху

Немаловажный момент. Гвоздей много разных: короткие, длинные, тонкие, толстые, витые, с широкой шляпкой, с узкой шляпкой, оцинкованные, медные, латунные и т.д. Для нашей задачи я выбрал толевые гвозди 2,5*32 мм. Они оцинкованные и с широкой шляпкой. Еще у них достаточная толщина при небольшой длине гвоздя. Я не хотел чтобы гвозди сильно торчали из доски, поэтому этот размер меня полностью устроил.

Важна ли длина гвоздей?

Важна ли длина гвоздей? Как мне думается, в некоторой степени важна, вот почему. Во-первых гвозди визуально отличаются и по-разному действуют на психику. Может, длинные гвозди выглядят более брутально и устрашающе, это как-либо может влиять на человека стоящего на них. Резюмирую: маленькие гвозди менее “страшные” чем большие.

Слышал от людей такое мнение, что большие гвозди дают другой эффект при стоянии, под ними как-бы больше “воздуха” и возникает ощущение, что ты паришь над землёй.

Чисто практический момент, доска с большими гвоздями не такая удобная. Хранить ее и носить с собой не всегда удобно. В то время, когда компактные доски с маленькими гвоздями можно легко брать с собой и хранить их легче и безопаснее что-ли, т.к. в сложенном состоянии гвозди спрятаны внутри досок.

В любом случае, это были мои мысли. Каждый человек индивидуален и каждый для себя знает какие гвозди и доску он хочет. Прислушайтесь к себе, доверьтесь своим чувствам и не прогадаете.

Обязательно ли сортировать гвозди?

Купил 3 кг гвоздей, и довольный собой начал колотить их в доску. К моему удивлению, я обнаружил, что гвозди получатся разной длины, какие-то короче, какие-то длиннее. Разница в высотах могла достигать +- 5 мм, в общем то, это довольно большой перепад, ведь вес тела должен распределялся равномерно, идеально сделать погрешность +- 1 мм.

Из моего опыта, гвозди с погрешностью по высоте даже -+3-5 мм вполне можно использовать. Свой первый комплект досок я не сортировал и не калибровал, просто забил все подряд, после чего визуально оценив работу, обнаружил пару тройку сильно выпирающих гвоздей и наоборот сильно впалых. Я их выбил и заменил на гвозди средней длины. В среднем у меня получилось равномерно. Травм от практик естественно не было, хотя явно видно что гвозди разной длины.

Для эстетики и на заказ, я калибрую гвозди. Это красиво, профессионально и не вызывает лишних вопросов у владельца досок.

Вы можете выбрать любые другие гвозди, я присматриваюсь к медным гвоздям, может в дальнейшем сделаю модель досок с медными гвоздями и замкнутым электрическим контуром. Т.е. нужно соединить между собой шляпки всех гвоздей с помощью, например, медной пластины. Идея состоит в том чтобы энергия могла равномерно перетекать от одной точки тела к другой, усиливая эффект от практики.

Шаг гвоздей, какое расстояние между гвоздями

В нашем случае расположение гвоздей довольно частое, подходит для новичков практики. Я рисую квадрат 12*12 мм, сверлим отверстия по углам квадрата и в центре. В итоге, на один квадрат у нас приходится 5 гвоздей. Я, мои знакомые и клиенты уже опробовали такое расположение гвоздей, для входа в практику отлично подходит. Для более опытных юзеров, шаг гвоздей можно увеличить.

Нескользящие ножки для досок

Я решил снабдить наши доски противоскользящими ножками из пробки. В целом доска лежит на полу устойчиво, но я часто вижу, что под них подкладывают мягкий коврик или ткань, для лучшей устойчивости. Наличие ножек, делает доски более устойчивыми и избавляет от необходимости подкладывать что-либо.

Размер досок для комфортного стояния

Как понять какой должен быть размер доски? Берём лист бумаги А4, ставим стопу и обводим её карандашом. Далее измеряем линейкой максимальную длину и ширину стопы. У меня получилась длина 27-28 см. и ширина 9-10 см. Прибавим по 2 см к каждой стороне, чтобы нам не приходилось целиться при постановке стопы, и получаем площадь гвоздей 30*12 см. И еще прибавим по 1,5 см и уже получим размер основания одной доски 33*15 см.

Для наглядности, скачайте готовый макет с формате .CDR

Эскиз макета будущей доски с гвоздями

Сверление отверстий

Отверстия мы делаем с фаской и потаем под шляпку гвоздя. Фаска делается на “лицевой” стороне досок, это позволяет избежать сколов фанеры в процессе забивания гвоздей. Фаску можно не делать если сверлить отверстие достаточной толщины, но в таком случае гвоздь будет шататься, мы предпочитаем чтобы гвоздь заходил с небольшим натягом. Глубина фаски примерно 3мм. Используем v-образную фрезу.

Чтобы сделать крышку, прикрывающую шляпки гвоздей, нужно, чтобы шляпки были заподлицо. Для этого мы делаем потай под шляпку. Глубина сверления под шляпку 2 мм.

Центральное отверстие сверлим меньше на 0,1 мм чтобы гвоздь входил с натягом, но не слишком туго, чтобы было легче забивать. Т.е. если берём толевые гвозди, 2.5*32 мм, диаметр шляпки = 7 мм. Сверлим центральное отверстие диаметром 2.4мм, под шляпку диаметром 8 мм, на глубину 2 мм. И снимаем фаску v-образной фрезой на глубину 3 мм.

Для наглядности, взгляните на схему ниже. Также для скачивания доступна схема в формате .PDF

Параметры отверстий под гвозди, для досок садху

Резюмирую

Для изготовления одной пары досок Садху нам потребуется:

  • Березовая фанера, толщиной 18 мм, размером ~ 35*35 см.
  • Березовая фанера 6 мм или пластик 3 мм, размером ~ 35*35 см.
  • Саморезы потайные, 4*12 мм, 24 шт
  • Гвозди толевые, 2.5*32 мм, 1100 шт.
  • Пробка 3 мм для изготовления 8 ножек диаметром 20 мм
  • Наждачная бумага №320
  • Сверло под гвозди 2.4 мм
  • Сверло под шляпки 7 мм
  • v-образная фреза для кромки и потая
  • лак мебельный и/или марилка
  • кисть для нанесения лака/морилки
  • перчатки медицинские (для работы с лаком и/или морилкой)
  • перчатки рабочие
  • молоток
  • ножовка
  • пара брусков 3*3*16 см (подкладываем под доску когда колотим гвозди)
  • пара струбцин для удобства
  • Фрезер ЧПУ и/или дрель
  • отвертка крестовая / шуруповерт

Процесс пошёл…

Запускаем корел, создаем макет:

  • контур досок
  • разметку под сверления для гвоздей (диаметр сверлений делаю 2.4 мм, чтобы гвоздь входил с натягом, и надежно сидел)
  • разметку для крышки
  • разметку под сверления для саморезов

Создаем управляющую программу по ЧПУ. Надежно закрепляем заготовку в станок и запускаем процесс сверления и обрезки досок. Сверление досок с одной стороны занимает примерно 1 час, еще 40 мин сверление V-образной фрезой потаев.

Сверлим отверстия для гвоздей Снимаем фаску V-образная фреза Сверления готовы, снимаем фаску

После того как отверстия готовы, можно обрезать доски по нашим размерам, но пока у нас установлена V-образная фреза пробежим ею по контуру реза и снимем фаску. Далее меняю фрезу. Ставлю однозаходную фрезу с удалением стружки вниз, диаметр 3 мм и обрезаю наши доски по контуру.

Фрезеровка с одной стороны завершена. Теперь нужно перевернуть доски и сделать потаи для шляпок гвоздей, чтобы они не мешали плотному прилеганию нижней крышки. Ну и заодно сделаем сверления под саморезы крепления крышки.

Шлифовка заготовок перед лакированием Заготовки досок и крышка с ножками из белого фомекса Подготовка к лакированию Заготовки после лакировки

Далее необходимо сделать крышки, процесс схож с предыдущим. Ставим лист фанеры или пластика в станок, фрезеруем места под расположение противоскользящих ножек, и делаем потаи для саморезов. Далее обрезаем крышки по контуру. Размер крышки и основания досок должен быть идентичным.

На фрезерные работы уходит около 3-х часов. Когда заготовки готовы, нужно их отшлифовать и покрыть лаком и/или морилкой. После покрытия, даем нашим доскам подсохнуть (оставляем на ночь).

Все готово для набивки гвоздей

Когда заготовки высохли, мы можем приступить наконец к забиванию отсортированных гвоздей. Колотим 1100 гвоздей, по времени занимает часа 2 :). Прикручиваем крышку, клеим пробковые ножки и вуаля, наши изделия готовы.

Доски Садху готовы!

Как встать на доски

Практику стояния на гвоздях выполняем босыми ногами. Вставать на гвозди нужно аккуратно и плавно. Лучше с помощью партнера или надежной опоры. Переносим вес тела сначала на опору, заносим на гвозди и плавно ставим сначала одну ногу, затем другую и плавно переносим вес тела с опоры на ноги. Приготовьте место куда можно будет присесть после схода с досок. Это может быть все что угодно, стул, табурет, лавка, кресло.

Как сходить с досок

Делаем все в обратном порядке. Сначала переносим вес тела на опору, затем снимаем сначала одну и затем другую ногу. Лучше сразу после схода с досок присесть на стул и сделать стопам массаж руками. Растереть, размять, погладить. Не спешите, уделите массажу 2-5 мин, это усилит эффект от практики.

Сколько времени стоять

Начинать практику можно с 20-30 секунд, постепенно увеличивая на 5-10 секунд. С опытом доводите время до 5-10 минут. Не рекомендую сразу чрезмерно нагружать себя, ведь стояние на гвоздях это стресс.Прислушивайтесь к своим ощущениям и следуйте им. Здесь важна мера, как и в любом деле. Наблюдайте за реакцией своего организма и с опытом вы поймете сколько, а главное зачем вы встали на доски :)

Ответы на вопросы

Как дезинфицировать гвозди? И нужно ли это делать.

Один из способов, можно побрызгать гвозди антисептиком или спиртовым раствором, состав должен быстро испариться и не впитываться в материал досок. Нужно ли это делать? Если пользоваться аккуратно, то не нужно. Т.к. в процессе практики кожа ног не повреждается, особого смысла в дезинфекции гвоздей нет. Если вам так спокойнее, то делайте.

Влияет ли вес тела на выбор доски и практику?

Т.е. если вес тела избыточный, могу ли я травмироваться, нужна ли мне какая-то специальная доска. По опыту могу сказать, что люди самой разной комплекции становились на доски и эффект у всех был примерно одинаковый. Т.е. подойдет обычная доска, вероятность травмироваться крайне мала. Однако, все люди разные и в каждом частном случае нужно подходить к практике осознанно.

Подойдут ли для доски садху обычные гвозди?

Да, подойдут. Хочу заметить, что от выбора гвоздей, зависит дальнейшая конфигурация досок. Я сначала выбираю гвозди. Смотрю на их внешний вид, толщину, длину, диаметр шляпки. Если все устраивает покупаю, на пару досок в среднем нужно от 1000 до 1400 штук. Когда гвозди на руках, под них создаю макет и управляющую программу для ЧПУ.

Ржавеют ли гвозди?

Расскажу про свои Садху, которыми активно пользуемся. Примерно через 6-7 месяцев на нескольких гвоздях появилась ржавчина. В летние месяцы у нас очень высокая влажность воздуха, и ржавчина появилась как-раз в этот период. Гвозди в моих досках толевые, оцинкованные. В принципе это меня не беспокоит, но я могу легко заменить ржавые гвозди на новые. Задняя крышка у меня не приклеена, а прикручена саморезами. Считаю, что в этом случае крышка на саморезах это большой практический плюс, в отличии от cклееной.

Нужно ли покрывать доски Садху защитным покрытием (лак, краска)?

Когда делаю доски на заказ, всегда покрываю лаком. Это защищает от попадания влаги и придает доскам более интересный вид. Да и у фанеры есть свойство расслаиваться и скалываться, лак скрепляет поверхность. Однако, покрывать чем либо доски не обязательно. Можно без проблем пользоваться досками и без покрытия.