О процессе создания пластиковых карт в нашей мастерской

Многие клиенты не совсем представляют себе этот процесс, в связи с чем иногда очень удивляются и негодуют по поводу сроков изготовления.

Многие клиенты не совсем представляют себе этот процесс, всвязи с чем иногда очень удивляются и негодуют по поводу сроков изготовления.

- Здрасте, нам срочно нужно 5000 карт изготовить.
- Не вопрос, сделаем. Как срочно?
- Ну 5000 визиток мне в типографии за полдня изготовили. До завтра справитесь?

Мы очень хотим, но нет, не справимся. Дело в том, что визитки печатаются на бумаге, и процесс их изготовления заключается собственно в печати и нарезке на квадратики. Не смотря на некоторую внешнюю схожесть с визитками, пластиковые карты – не такие простые штуки.

Чтобы изготовить 10 карт, нам понадобится: 2 листа ПВХ (с виду – плотная белая бумага, одна сторона – со слоем клея), 2 листа ламината, принтер, большой ламинатор, вырубщик, 15 литров холодной воды. Ну и руки, растущие «от куда надо», одна пара. Итак, приступим.

Дело в том, что дизайнеры у заказчиков зачастую рисуют потрясающе красивые макеты, однако в 99% случаев эти макеты непригодны для печати и требуют доработки. Поэтому в этих самых 99% случаев мы возимся от получаса до двух с корявым макетом заказчика, и только затем приступаем к следующему этапу – цветопробе.

Цветопроба заключается в тестовой печати макета на обычной бумаге. Это делается на разных видах принтеров с целью «попасть в цвет» установить интенсивность заливки. Наша конечная цель – максимально приблизить то, что мы печатаем к тому, что мы видим на экране мониторов. На этапе цветопробы необходимо также исключить программные «косяки» на макете – ни чего ли не обрежется при вырубке? Определились с принтером, печатаем еще раз, уже на пластике. Смотрим все нормально, печатаем обратную сторону.

Складываем вместе, если нужно – приклеиваем вручную магнитную полосу. С обеих сторон кладем ламинат и отправляем в печь (ламинатор) на медленный огонь. Печем 20 минут, остужаем 20 минут при помощи холодной воды. Достаем, любуемся, режем на полоски, протыкаем в нужных местах дырочки, которые служат ориентирами при вырубке. Рубим… Все, цикл завершен. За один такой цикл, который длится около часа, можно изготовить 100 карт (при условии, что макет готов к печати, а цветопробы сделаны).

Однако есть некоторые виды персонализации (эмбоссирование, тиснение, типирование, сублимация), которые требуют дополнительных временных и, конечно, материальных затрат.

В нашей небольшой мастерской на данный момент обеспечены производственные мощности, позволяющие изготовить до 3000 карт в день.