Подарочные сертификаты на пластиковых картах

Вы узнаете для чего нужны подарочные сертификаты, какие бывают виды подарочных сертификатов, как сертификаты работают на ваш бизнес, как защититься от мошенников и вести учет.

  • 31 мая 2019
  • Автор: Юрий Юрков
  • Время чтения: 12 минут

В наше время стало очень модно и удобно дарить подарочные карты или как мы их часто называем - подарочные сертификаты. Многие магазины парфюмерии, декоративной косметики и одежды предоставляют такие сертификаты. Зачастую люди плохо знают вкусы и предпочтения своих близких, друзей или коллег. Часами бродят по магазинам и гадают, что же купить в подарок? Эту проблему поможет решить подарочный сертификат.

Обычно подарочные сертификаты изготавливают различных номиналов, например на 1000, 3000 и 5000 рублей – как говорится, на любой кошелек. Всегда очень приятно получить новенькую, красивую пластиковую карту, на которую еще и можно выбрать себе подарок по вкусу! Например, мужчины плохо разбираются в косметике, женских сумочках и прочих дамских вещах. Ну а женщины любят ходить по магазинам и выбирать их. Мужчинам будет приятно дарить любимой возможность выбирать, примерять, пробовать и не думать о затратах. Ведь расплатиться она может подарочной картой! Не будем забывать и о мужских слабостях, в которых большинство женщин не слишком разбирается – например, в автомобильных принадлежностях или электроинструментах. Семейной паре можно подарить сертификат на ужин в ресторане, уверяем Вас, они будут в восторге! Возможностей очень и очень много, в любом случае пластиковые подарочные сертификаты будут пользоваться спросом.

Инфографика. Как подарочные сертификаты 
работают на ваш бизнес?

Виды подарочных сертификатов

Подарочный сертификат может быть выполнен в различных вариациях, все ограничено вашей фантазией и техническими возможностями изготовления. Я расскажу про самые популярные на мой взгляд. Это сертификаты на пластиковых картах и напечатанные на плотной бумаге, в виде флаера.

Сертификат на пластиковой карте сам по себе уже выглядит красиво и добротно. Плюс ко всему пластик предоставляет нам возможность для использования дополнительной персонализации и элементов защиты от подделок. Например, можно заморочится и выдавить на подарочной карте имя человека (как на банковской карте), которому будет адресован сертификат. Для защиты от копирования и подделки можно использовать магнитную полосу и/или чип.

Как альтернативу пластиковой карте, можно изготовить сертификат на плотной дизайнерской бумаге. Размер и качество бумаги могут быть самые разные. Перламутр, золото, интересная текстурная бумага, Touche Cover, крафтовая бумага, и т.д. вариантов достаточно много. Печатают бумажные сертификаты на цифровом оборудовании, если тиражи достаточно большие, используется офсетная печать.

Чтобы придать сертификату законченный вид можно использовать картхолдеры для пластиковых карт и конверты для бумажных сертификатов. Картхолдеры/конветры могут быть изготовлены из бумаги или плотного картона, иметь различный размер и форму. В малотиражном изготовлении фигурных конвертов со сложными элементами вырубки можно воспользоваться услугами лазерной резки или специализированной плоттерной резкой плотной бумаги и картона. Данное оборудование позволяет изготавливать малые тиражи (практически от одной-двух штук) в короткие сроки и по приемлемой стоимости.

Если тираж намечается большой, от 1000 и более экземпляров, следует рассмотреть вариант изготовления штанц-формы для промышленной высечки больших тиражей. При больших и регулярных тиражах данный способ является наиболее дешевым и эффективным.

Картхолдер и конверт оформляют в едином стиле с подарочным сертификатом. Сертификат-вкладыш можно просто вкладывать, не закрепляя внутри конверта. Пластиковую карту необходимо фиксировать в кардхолдере. Закрепить ее можно на клеевую точку, на термоклей с помощью клеевого пистолета, на прорези (прямые или фигурные). В с паре кардхолдером (конвертом) сертификат обретает презентабельный вид, изделие приятно держать в руках и выглядит замечательно, значит будет работать!

Условия использования подарочных сертификатов

Нас часто спрашивают, что обычно пишут на подарочном сертификате? Какие условия, данные, адреса и т.д. Предлагаю рассмотреть наиболее часто встречающиеся варианты.

  1. Номинал сертификата. Можно указывать, можно нет. Вариант с указанием номинала, представляется наиболее очевидным. Прописали сумму и готово. Можно сделать с плавающей суммой. Клиент может вложить в сертификат любую сумму денег по своему усмотрению. В данном случае необходимо дополнительно позаботиться о ПО и базе данных для хранения информации о сертификате.
  2. Порядковый номер и другая персонализация. Удобно, когда сертификаты пронумерованы или имеют какую либо другую персонализацию (штрих-код, QR-код, магнитную полосу, чип, фио), это позволяет вести учет выданных и погашенных сертификатов. Персонализация поможет защититься от подделки сертификата и позволит автоматизировать его использование при расчете. Клиент отдает карту продавцу, тот пикает в терминале, вся необходимая информация по сертификату найдена.
  3. Адрес оказания услуги и контакты. Получателю сертификата полезно указать, где можно воспользоваться сертификатом, куда подъехать. Может быть владелец сертификата захочет вам позвонить или посетить ваш веб сайт или аккаунт в социальной сети.
  4. Условия использования сертификата, срок действия. Для удобства, также можно указать условия использования сертификата. Если действие сертификата ограничено или сертификат может быть истрачен на определенный товар или услугу, это нужно указать.
  5. Дизайн подарочного сертификата. Разрабатывается в фирменном стиле компании, хорошо когда оформление помогает четко понять, на что мы можем обменять данный сертификат. Например: сертификат с морской тематикой и удочками, говорит нам о том, что это рыболовный магазин.

Для примера, приведу наиболее часто употребляемые условия, которые пишут на сертификатах:

  1. Данной подарочной картой вы можете оплатить до 100% стоимости покупки. Номинал подарочной карты вы можете узнать в магазине.
  2. При оплате несколькими подарочными сертификатами их номинал суммируется.
  3. Подарочная карта является одноразовой и после оплаты изымается кассиром.
  4. Выдача наличных денежных средств по подарочным картам не производится.
  5. Подарочные карты действительны только при оплате физическими лицами.
  6. При оплате подарочными картами покупок на сумму менее указанной на карте номинала, разница (сдача) не возвращается.

Защита от подделок и учет подарочных сертификатов

Возможно ли подделать подарочный сертификат? Да, теоретически возможно. Можно изготовить точные копии сертификата и отовариться сразу в нескольких точках. Давайте посмотрим как можно защититься от подделок и других неприятных недоразумений связанным с мошенничеством.

Как исключить подделки?

Один из вариантов, это автоматизировать выдачу и погашение сертификата. Максимально исключив человеческий фактор. В момент выдачи сертификата, он вносится в базу данных под уникальным номером, а в момент оплаты, ставим пометку в базе данных что сертификат погашен. Даже если будет сделано несколько копий сертификата, воспользоваться им можно будет всего один раз.

При использовании пластиковых карт, защиты от копирования можно добиться использованием чипа em-marin или Mifare, наличие чипа снижает вероятность подделки практически до нуля. В большинстве случаев мощной защиты не требуется, достаточно напечатать на сертификате порядковый номер или штрих-код и обязательно вести учет выданных и погашенных сертификатов.

Как вести учет подарочных сертификатов?

Лучше всего, автоматизировать процесс выдачи и погашения сертификатов. Для автоматизации учета подарочных сертификатов имеется уже готовое программное обеспечение, которыми успешно пользуются. Не нужно выдумывать ничего нового, просто настраиваете и пользуетесь. Посмотреть как настроить учет подарочных сертификатов в программе 1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0 можно здесь: https://helpme1c.ru/uchyot-podarochnyx-sertifikatov-1sbuxgalteriya-8-3-redakciya-3-0. На сайте приведена подробная инструкция по настройке со скриншотами и комментариями.

Можно вести учет в любом другом месте, хоть в экселе или на листе бумаге. Если у вас одна торговая точка, то может подойдет и эксель. Если торговых точек несколько, лучше позаботиться о централизованной базе, чтобы можно было оперативно проверить оригинальность сертификата.