Словарь терминов в производстве пластиковых карт

Словарь терминов используемых в производстве пластиковых карт

Персонализация — процесс нанесения на карту уникальных данных, таких как: номер, штрих-код, магнитная полоса (и её кодирование), эмбоссирование и т.д.

Эмбоссирование — от английского слова «emboss», что означает «выбивать», «чеканить». Это процесс выдавливания символов (цифр и букв) на пластиковой карте с помощью спец. оборудования. Смотрится довольно эффектно, особенно в сочетании с типированием.

Типирование — от английского слова «typing» - «типирование», «печатать на машинке». Означает окрашивание выдавленных при эмбоссировании символов в какой-либо цвет. Особой популярностью пользуется золотистое и серебристое типирование.

Магнитная полоса — это отрезок магнитной пленки, примерно как в видеокассете, который наносится на карту. На него, в свою очередь, кодируется небольшая по объему информация, например, уникальный номер. Чтобы считывать эту информацию, необходимо спец. оборудование (считыватель, «ридер»). Плюсы в том, что при использовании карт с магнитной полосой закодированная информация при необходимости может быть изменена (перекодирована). Минус – магнитная полоса может «размагнититься» под действием сильных магнитных полей и данные будут повреждены.

Тиснение — метод художественной обработки поверхности пластиковой карты путем нанесения фольги горячим клише. Говоря простым языком, это фольгоривание поверхности пластиковой карты. Выглядит тиснение очень эффектно.

Штрихкод — это последовательность чёрных и белых полос, представляющая некоторую информацию в удобном для считывания виде. В отношении пластиковых карт – это весьма выгодный способ персонализации, ввиду своей экономичности и надежности хранения информации. Для считывания необходимо специальное устройство – сканер.